手語雙語共融教育

有關手語語言學及聾童語言獲得的研究發現證明,聾童可以通過手語以及口語兩者來獲得最佳的學習機會,手語能夠促進他們口語及讀寫能力的發展。除了能幫助聾童之外,學習手語對健聽學童亦有好處,特別是能促進兒童大腦不同部份的發展。有鑒於此,香港中文大學手語及聾人研究中心在2006年開展「手語雙語共融教育計劃」,讓聾童及健聽兒童能夠共同在手語雙語的方式下接受教育。現時計劃已由嬰幼兒期教育發展至中學教育,目標為建立一個「一條龍」式的聾人教育模式,讓聾童能夠享受平等的教育以及參與一個共融的社會。現時計劃由中大手語及聾人研究中心及語橋社資共同推行。

>>了解更多

我們的工作


感想分享

「我要做有用的人」

何蒨婷(聾生)

小時候的我可說是既頑皮又愚蠢。我第一次進入這間學校,全部同學我都不認識,我自己講說話也有困難。升讀二年級了,我第一次對健聽人用手語或口語溝通,跟大家一起玩耍和學習,心裏真的感到很開心,我的朋友也漸漸增多了,我的人生也改變了。...


>>了解更多