手语双语共融教育

有关手语语言学及聋童语言获得的研究发现证明,聋童可以通过手语以及口语两者来获得最佳的学习机会,手语能够促进他们口语及读写能力的发展。除了能帮助聋童之外,学习手语对健听学童亦有好处,特别是能促进儿童大脑不同部份的发展。有鉴于此,香港中文大学手语及聋人研究中心在2006年开展“手语双语共融教育计划”,让聋童及健听儿童能够共同在手语双语的方式下接受教育。现时计划已由婴幼儿期教育发展至中学教育,目标为建立一个“一条龙”式的聋人教育模式,让聋童能够享受平等的教育以及参与一个共融的社会。

>>了解更多

我们的工作


感想分享

“聋生教懂了健听生,就算失去了听觉,不需要失望,只要努力学习,凡事必定做得到”

翁镁淇 (健听生)妈妈

自从镁淇参加了此计划后,对她的学习和待人接物有很大的帮助。在学习上她们的成绩明显大有进步,因为上课时,有一聋一健的老师同时教学,聋健老师亦可以照顾到每位学生...


>>了解更多