手語雙語共融教育

有關手語語言學及聾童語言獲得的研究發現證明,聾童可以通過手語以及口語兩者來獲得最佳的學習機會,手語能夠促進他們口語及讀寫能力的發展。除了能幫助聾童之外,學習手語對健聽學童亦有好處,特別是能促進兒童大腦不同部份的發展。有鑒於此,香港中文大學手語及聾人研究中心在2006年開展「手語雙語共融教育計劃」,讓聾童及健聽兒童能夠共同在手語雙語的方式下接受教育。現時計劃已由嬰幼兒期教育發展至中學教育,目標為建立一個「一條龍」式的聾人教育模式,讓聾童能夠享受平等的教育以及參與一個共融的社會。

>>了解更多

我們的工作


感想分享

「聾生教懂了健聽生,就算失去了聽覺,不需要失望,只要努力學習,凡事必定做得到」

翁鎂淇 (健聽生)媽媽

自從鎂淇參加了此計劃後,對她的學習和待人接物有很大的幫助。在學習上她們的成績明顯大有進步,因為上課時,有一聾一健的老師同時教學,聾健老師亦可以照顧到每位學生...


>>了解更多